Виктор Седлов: «Терапия ЭПС – инновационная российская технология сохранения и укрепления здоровья населения»

Виктор Седлов: «Терапия ЭПС – инновационная российская технология сохранения и укрепления здоровья населения»
Виктор Михайлович Седлов,
инженер, чл.-корр. РАМТН, автор-разработчик метода и оборудования с ЭПС, заместитель генерального директора НПО «Акустмаш»

Терапия эластичным псевдокипящим слоем (терапия ЭПС, термин утвержден Минздравом России) – метод воздействия на организм человека эластичным псевдокипящим слоем при помощи специально созданного оборудования, которое разработано, производится и поставляется НПО «Акустмаш» (г. Ижевск) начиная с 1991 года. Авторы-разработчики метода и оборудования – к.т.н., заслуженный деятель науки УР, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Л.М. Седлов, инженер, член-корреспондент РАМТН В.М. Седлов.

О том, какой вклад в развитие здравоохранения вносят разработки по терапии ЭПС, каковы главные цели предприятия и основные проблемы, тормозящие внедрение инновационных технологий здоровьесбережения в практику медицинских, образовательных учреждений, медицинских подразделений предприятий важнейших отраслей народного хозяйства, рассказывает заместитель генерального директора НПО «Акустмаш» Виктор Михайлович Седлов.

– Какова история открытия нового метода воздействия на организм человека – терапии ЭПС?

– Эффект псевдокипения открыт в ходе экспериментальных исследований по воздействию мощных акустических полей на вещество и биологические объекты (организм человека) на базе лаборатории акустических систем технологического назначения Удмуртского госуниверситета. Дальнейшие исследования подтвердили высокую степень позитивной отзывчивости организма человека на воздействие ЭПС, разработаны технология, гамма оборудования с ЭПС, совместно со специалистами Минздрава России созданы методики его применения.

Виктор Седлов: «Терапия ЭПС – инновационная российская технология сохранения и укрепления здоровья населения»

– Что достигнуто за годы работы предприятия?

– Разработки по терапии ЭПС – это инновационные высокотехнологичные разработки по физиотерапии, призванные решить актуальные в масштабах всего человечества проблемы сохранения и укрепления здоровья, быстрого снятия стресса, повышения психологической устойчивости, помогающие всем без исключения вести здоровый образ жизни. Особенно это касается подрастающего поколения: по данным экспертов, сегодня лишь 10 % детей в России являются абсолютно здоровыми.

Поэтому наша главная задача – разработка и производство оборудования, которое позволяет с высоким эффектом и в массовом масштабе (за счет большой пропускной способности) проводить профилактику, оздоровление, лечение, медицинскую реабилитацию и при этом доступно для населения всех возрастных категорий, включая людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Изделия с ЭПС защищены российскими патентами, прошли лицензирование, сертификацию, госрегистрацию, испытания в крупнейших медицинских центрах страны, получили высокую оценку специалистов, методики его применения утверждены Минздравом России.

– Что достигнуто за годы работы предприятия?

– НПО «Акустмаш» разработано и выпускается 12 наименований изделий, от индивидуального массажера для любого участка тела до многофункциональных комплексов для массажа кистей рук, стоп, голеней, области малого таза, воротниковой зоны спины, включая специализированные детские комплексы с ЭПС серии «Радуга». Оборудование с ЭПС применяются в учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы, комнатах психофизиологической разгрузки на предприятиях, в спортивных и фитнес-центрах.

Сегодня среди заказчиков предприятия, созданного на базе вузовской научной лаборатории: Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство обороны РФ, ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «КАМАЗ» и др.

Оборудование с ЭПС поставляется во многие регионы России, в единичных экземплярах изделия поставлены в Казахстан, Болгарию, Великобританию, Германию, Испанию, Сирию, США и Чехию.

Изделия с ЭПС неоднократно отмечались дипломами международных и всероссийских выставок, награждены золотыми медалями Московского международного салона инноваций и инвестиций, детские массажные комплексы с ЭПС серии «Радуга» удостоены Общественной палатой РФ знака качества «Лучшее – детям».

– Что в опыте своей организации считаете наиболее интересным, заслуживающим изучения, полезным для коллег?

– Предприятие более четверти века сохраняет уникальность своих разработок. Являясь субъектом малого бизнеса в научно-технической сфере, работая в сложных экономических условиях, продолжает самостоятельно производить оборудование, совершенствуя его и расширяя линейку.

– Какие вызовы современной ситуации в здравоохранении вы считаете важнейшими для себя, и какие в связи с этим ставите перед собой задачи?

– На наш взгляд, одной из наиболее актуальных проблем в сфере здравоохранения является доступность высокотехнологичного оборудования для населения, необходимость массового, в масштабах всей страны, охвата людей всех возрастов оздоровительными мероприятиями. Из государственных программ последних лет особенно значимой для предприятия является программа возрождения школьной медицины. Разработанные НПО «Акустмаш» специализированные детские комплексы для массажа ЭПС серии «Радуга» способны защитить детский организм от возрастающих нагрузок, неблагоприятного воздействия экологических и социально-психологических факторов. С высоким эффектом они могут применяться для оздоровления школьников, формирования в школах здоровьесберегающей среды, профилактической, коррекционной работы при функциональных нарушениях и хронических заболеваниях детей, связанных с процессом обучения (в том числе нервной, костно-мышечной системы, нарушения системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, зрения и др.), для профилактики детской инвалидности, воспитания у детей культуры здоровья.

Разработки по терапии ЭПС способны решать и такую важную задачу, как продление профессионального долголетия, оптимизации функционального состояния работников, профессиональная деятельность которых связана с высокими физическими, психологическими нагрузками и большой ответственностью.

Все это говорит о том, что оборудование с ЭПС могло бы стать мощным рычагом здоровьесбережения, повышения качества и продолжительности жизни, улучшения демографической ситуации в стране. Однако нажать на этот рычаг в полную силу – оснастить нашим оборудованием большинство медицинских, в том числе ведомственных, образовательных учреждений невозможно: малые предприятия, имеющие собственные разработки и занимающиеся производством, на стадии реализации продукции сталкиваются с множеством проблем, решить которые можно только на уровне федерального законодательства.

– Какие дополнительные шаги необходимо предпринять на уровне федерального Минздрава для совершенствования политики в развитии системы здравоохранения?

– На наш взгляд, необходимо создать государственный орган, задачей которого будет содействие малым предприятиям-производителям в реализации инновационной продукции.

– В каком павильоне «Экспоцентра» будет представлен ваш стенд?

– Мы ждем посетителей в павильоне «Форум» на стенде №FE150.