Информационный дайджест №3, 2018

Татьяна Батышева: «Российская неделя здравоохранения» предоставляет огромные возможности для отрасли»

Татьяна Батышева: «Российская неделя здравоохранения» предоставляет огромные возможности для отрасли»
Татьяна Батышева,
директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Тимофеевна Батышева отметила значимость «Российской недели здравоохранения» для профессионального сообщества.

– «Российская неделя здравоохранения» – уникальное событие для всех его участников. Это возможность познакомиться с главными на сегодняшний день тенденциями в отрасли и на открытых площадках обсудить самые острые вопросы.

Медицина на данный момент развивается стремительными темпами. И происходит это в условиях синтеза различных направлений. Взаимодействие профессионального медицинского сообщества, интеграция специалистов из смежных научных областей, активное внедрение новых технологий – это то, что уже сейчас позволяет достигать колоссальных результатов. Сосредоточение здесь, на одной площадке, крупнейших достижений научной и практической медицины способно открыть совершенно новые пути для движения вперед.

В настоящий момент наиболее актуальными вопросами, стоящими перед медицинским сообществом, наряду с реабилитацией, нам представляются: профилактика детской инвалидности и преемственность оказания медицинской помощи в профессиональном сообществе.

Разработана и реализуется трехэтапная система реабилитации, когда первые реабилитационные мероприятия начинаются в течение нескольких часов после стабилизации состояния пациента. С течением времени существенно меняются методики и подходы к реабилитации детей, в том числе детей-инвалидов на основании исследований и научных разработок.

И конечно, нельзя не сказать о вкладе специалистов на этапе диагностики патологических состояний: в первую очередь, это педиатры, неонатологи, генетики, неврологи, чья слаженная и целенаправленная работа позволяет своевременно начать восстановительное лечение и, безусловно, с большей вероятностью рассчитывать на успех. Ведь ни для кого не секрет, что состояния, которые нам еще несколько лет назад казались нереальными для своевременной диагностики и тем более для лечения, сегодня, с привлечением активно развивающегося лабораторно-диагностического блока современного здравоохранения, не кажутся такими нерешаемыми, а часть из них рассматривается как рутинная практика.

«Российская неделя здравоохранения» предоставляет огромные возможности для того, чтобы найти актуальные решения по всем этим направлениям.